1)структурная формула 2 2 3- триметилпентан 2)определите число первичных, вторичных, третичных и четвертичных атомов углерода 3)напишите уравнения реакции галогенирования этого соединения. назовите целевой продукт реакции.
4)напишите уравнение реакции получения этого углеводорода методом вюрца 5)определите относительную плотность паров вашего углеводорода по водороду и воздуху.
Ответы
1)2mg + o2 = 2mgo (соединения)
2)2kno3 = 2kno2 + o2 (разложения)
3)2h2o2 = 2h2o + o2 (разложения)
сuso4+fe=cu+feso4
m( сuso4)=64+32+64=160
n( сuso4)=4: 160=0.025=n(cu)=n( feso4)
m(cu)=64*0.025=1.6
m ( feso4)=(56+32+64)*0.025=3.8
формулы элементов:
hcl
h2s
ch4-наиболее ярко выраженные кислотные свойства
летучие водродные соединения неметаллов имеют молекулярные решётки. в обычных условиях это газы или летучие жидкости!
в периодах слева направо кислотные свойства летучих водородных соединений неметаллов в водных растворах усиливается.
например:
hf + h2o = h3o^+ + f^-
это связано с тем, что атом кислорода имеет неподеленную пару электронов, а атом водорода - свободную орбиталь. образуется донорно-акцепторная связь между водородом и кислородом, в то время как неметалл, лишённый атома водорода проявляет окислительные свойства.
у аммиака мы видим другую ситуацию: атом азота имеет неподеленную электронную пару и забирает у молекулы воды атом водорода, у которого есть свободная орбиталь(донорно-акцепторная связь). в результате получается
nh3 + h2o = nh4^+ + oh- - то есть аммиак, растворенный в воде обладает основными свойствами.
нужно учесть ещё одно обстоятельство : сила кислот, образованных атомами неметаллов седьмой группы(hf, hcl, hbr, hi) увеличивается не снизу вверх, а сверху вниз(то есть, hf - самая слабая из таких кислот). это происходит из-за того, что самый электроотрицательный атом фтора притягивает к себе ионы водорода, поэтому степень диссоциации фтороводорода в воде меньше, чем у hcl, например.
=)