Чем отличаются реальный газ и идеальный? поподробнее ,с точки зрения.
Ответы
слово «идеальный» означает «воображаемый, реально не существующий».
реальный газ отличется от идеального наличием взаимодействия молекул. при малых плоностях в нем силы притяжения, что приводит к появлению дополнительного давления: газ как бы сжимает сам себя. при больших плотностях действуют силы отталкивания, вследтсвие чего молекула не допускает проникновения других молекул в занимаемый ею объем. пренебрегать собственным объемом молекул реального газа нельзя.
при не слишком высоком давлении (например, при атмосферном) и не слишком низкой температуре (например, при комнатной) реальный газ с достаточной степенью точности подчиняется законам идеального газа.
для объяснения свойств вещества в газообразном состоянии используется модель идеального газа. идеальным принято считать газ, если:
а) между молекулами отсутствуют силы притяжения, т. е. молекулы ведут себя как абсолютно тела;
б) газ , разрежен, т. е. расстояние между молекулами намного больше размеров самих молекул;
в) тепловое равновесие по всему объему достигается мгновенно.
условия, необходимые для того, чтобы реальный газ обрел свойства идеального, осуществляются при соответстсвующем разрежении реального газа. некоторые газы даже при комнатной температуре и атмосферном давлении слабо отличаются от идеальных. основными параметрами идеального газа являются давление, объем и температура.
(подробно)
в обычных условиях, когда средняя потенциальная энергия взаимодействия молекул много меньше их средней кинетической энергии, свойства реальных газов незначительно отличаются от свойств идеального газа и к реальным газам применимы законы, установленные для идеального газа. другими словами понятие( реальный газ) ввели , для того, чтобы был так называемый эталон газа. и в нём были приняты следующие допущения:
1)размеры молекул малы по сравнению со средним расстоянием между ними; молекулы можно принимать за материальные точки.
2)силы притяжения между молекулыми не учитываются, а ситы отталкивания возникают только при соударениях молекул.
3)молекулы сталкиваются друг с другом как абсолютно шары, движение которых описывается законами механики.
чтобы создать идеальный газ, нужно пренебречь межмолекулярным взаимодействием, но для реализации данного условия необходимо увеличивать температуру газа и расстояние между молкулами, тоесть разряжать газ. например, водород, кислород, азот при н.у.(нормальных условиях) в атмосере можно рассматривать как идеальные газы.
t =
масса не изменется. только плотность уменьшится (с 1000 кг\м^3 до 900 кг\м^3) и объём увеличится (с 0,01 м^3 до 0,01(1)м^3).